SparkleShare est un logiciel libre permettant de synchroniser un dossier entre plusieurs machines à travers l’Internet.

  • Support : admin+sparkleshare (à) cyclocoop.org
  • Référent-e-s : julm, ?lchevalier.

Installation

Pour récupérer les dépôts des cyclofficines :

  1. Installez SparkleShare depuis http://sparkleshare.org/ ou via votre gestionnaire de paquets si vous utilisez un système d'exploitation digne de confiance.
  2. Transmettez la clé publique générée par SparkleShare dans un fichier du genre ~/SparkleShare/${login}'s link code.txt, à une personne référente (sur une clé usb) ou envoyez la à admin+sparkleshare@cyclocoop.org
  3. Attendez une réponse positive confirmant l’autorisation de votre clé publique.
  4. ATTENTION, veillez à posséder suffisamment d'espace disque et un débit correct pour permettre l'importation des dépôts !
  5. Enregistrez le fichier .xml qui correspond au dépôt que vous souhaitez dans votre dossier ~/SparkleShare/ sous GNU/Linux ou équivalent sous systèmes exotiques :

    Cela devrait suffire pour réveiller SparkleShare et déclencher l’import des dépôts, si toutefois ce n’est pas le cas (genre sous Microsoft Windows), vous pouvez utiliser le menu de SparkleShare pour ajouter les dépôts manuellement :

    • Adresse : ssh://git@git.cyclocoop.org
    • Chemin : respectivement /cyclowiki, /3615cyclo, ou /cyclocoop

Chemin des nouveaux dépôts

  • Pour Paris : /cyclo-paris-20
  • Pour Pantin : /cyclo-pantin
  • Pour Ivry : /cyclo-ivry

Supprimer un dépôt (avant d'en installer un nouveau)

  1. fermer SparkleShare
  2. supprimer le dossier du projet dans ~/Sparkleshare.
    Par exemple, supprimer tout le dossier cyclocoop de votre dossier ~/Sparkleshare.
  3. vider votre corbeille, supprimer si necessaire les fichiers temporaires (en bref, il faut que cette suppression vous ait fait gagner un peu de mémoire, si ce n'est pas le cas, le dépot n'est pas bien supprimé)

  4. Après ça, il faut redémarrer Sparkleshare.

Attention à bien supprimer le dossier entier du projet et pas son contenu puis le dossier, sinon, ça le viderait de son contenu y compris pour les autres utilisateur·rice·s, ce qui n'est a priori pas l'effet voulu.

Utilisation

  • Ne mettez pas de documents critiques dedans : bien que l’accès à ce dépôt soit sécurisé, les données vont se retrouver sur des machines qui ne le sont pas.
  • Ne mettez pas de fichiers trop volumineux (> 20M) dedans, afin d’éviter d’encombrer les machines des gens plus que nécessaire.
  • Gardez bien en tête que tout ce que vous ferez dans ce dossier se répercutera en temps réel sur les machines des autres gens et que toute modification sera sauvegardée.
  • En cas de conflit de modification, deux fichiers sont créés : il faut alors fusionner un des fichiers dans l'autre puis le supprimer.